Мэдофф: Правительство США — это финансовая пирамида

1

«Реформа регулирования — это анекдот», — сказал Мэдофф. Комиссия по ценным бумагам и биржам США, по его словам выглядит ужасно, а «само правительство — это финансовая пирамида», критикует Мэдофф финансовую систему государства, передает NEWSru.

Ранее в интервью The New York Times Мэдофф указал на «преднамеренную слепоту» банков и их несогласие исследовать несоответствия между его данными и другой информацией, доступной им. «Но банки давали понять — если ты делаешь что-то противозаконное, мы об этом знать не хотим», — утверждает он.

В 2009 году Бернард Мэдофф был приговорен к 150 годам тюрьмы, что даже звучит смешно. Бывший глава фондовой биржи Nasdaq был окрещен «мошенником века» за создание крупнейшей в истории финансовой пирамиды объемом 64,8 миллиарда долларов.

Мэдофф признался в суде, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов и не совершал никаких сделок, а просто перечислял все полученные средства на свой банковский счет.

Жертвами аферы Мэдоффа стали его родственники, друзья, голливудские знаменитости, фонды и солидные банки.

Фонд госимущества продал Международные авиалинии Украины

 

1

 

Выкупили акции негосударственные соучредители частного акционерного общества «Авиакомпания «МАУ». 36,09% акций перейдут UIA Beteiligungsgesellschaft mbH. UIA Holding GmbH стал владельцем 15,91% акций, ООО «Кепиталл инвестмент проджект» — 9,58%.

Как сообщает пресс-служба Фонда госимущества, стоимость сделки составила 287 млн. 229 тыс. грн – эта сумма была названа в ходе экспертной профессиональной оценки. При этом цена пакета была на 37 млн. грн. выше прогнозной. Покупатели должны и собственно обязаны уплатить средства в течение 60 дней с момента нотариального удостоверения договора.

Фонд госимущества обязал покупателей обеспечить развитие сети среднемагистральных маршрутов, обновление парка самолетов, создание новых рабочих мест, развитие новых технологий и внедрение современного оборудования, и многие другие положительные действия. Они пообещали  сохранение социального пакета, предусмотренного коллективным договором. 

Ранее UIA Beteiligungsgesellschaft mbH владело 22,51% уставного фонда АО «МАУ», UIA Holding GmbH — 9,93%, ООО «Кепиталл инвестмент проджект» — 5,97%. По закону соучредители частных (закрытых) акционерных обществ имеют первоочередное право на приобретение акций.

Налоговый кодекс: в Украине стало меньше желающих начать бизнес

1

Львовская область сильно символизирует это. Эта область раньше занимала главные места по количеству желающих начать собственный бизнес. Сильно уменьшился рост желающих начать свое дело во Львове: например если в апреле 2010 года во Львове зарегистрировались тысячи предпринимателями, то в декабре это количество значительно уменьшилось  и составило177. Уменьшается не только число зарегистрированных физических лиц-предпринимателей, но и частных предприятий-юридических лиц. Кроме этого, хотят покинуть свои рабочие места и те, кто уже ранее был зарегистрирован. Сейчас многие предприниматели подали заявления на приостановление деятельности.

В интервью Deutsche Welle председателя Клуба предпринимателей Львовской области Андрей Якимив назвал закономерностью нисходящую тенденцию. Он обратил внимание на резкое изменение правил ведения бизнеса в Украине из-за нового Налогового кодекса. Для развития бизнеса необходима уверенность в том, что будет происходить по крайней мере в течение года, а власть буквально за месяц-полтора меняет подходы к организации бизнеса, говорит эксперт. К тому же все еще непонятна ситуация с упрощенной системой налогообложения.

«Предприниматели не регистрируются, поскольку это состояние выжидания. Это связано с непонятными и необоснованными правилами и условиями работы бизнеса. Я оцениваю это очень негативно и критически. Если власть приходит к очень кардинальным изменениям в подходах, то предпринимателям надо было дать какой-то переходный период, хотя бы год, чтобы они переориентировались на новые условия ведения налогово-бухгалтерского учета», — отметил Якимив. 

По словам эксперта, такая негативная тенденция наблюдается во всех регионах страны. Он не хочет прогнозировать, сколько продлится такая неудовлетворенная ситуация. Сначала власть должна наладить конструктивный диалог с предпринимателями, убежден председатель Клуба предпринимателей Львовской области.

Налоговый кодекс был принят Верховной Радой Украины в начале декабря 2010 года. По итогам первого квартала кодекс будет доработан. Ожидается, что свод налоговых правил, в частности отчетность малого бизнеса, усовершенствуют к концу апреля.

Из-за событий в Ливии в Украине подорожает бензин, — эксперт

1

Директор энергетических программ объясняет это тем, что украинские главные нефтяные трейдеры вслед за мировыми будут спекулировать на нестабильности в Ливии и без оснований повышать цену на нефтепродукты, сообщает Deutsche Welle.

«С экономической точки зрения… мы не должны ощущать проблемы в Ливии, потому что не импортируем нефть из этого нестабильного региона. Но в Украине на бензокалонках свойственно объяснять повышение цены ростом опасностей на Ближнем Востоке или ростом ли котировок на Лондонской бирже», — заявил эксперт.

Гончар считает, что не нужно ухудшать ситуацию с обеспечением нефтью и газом европейского континента. В случае, если беспорядки в Ливии продолжатся, европейские страны переключатся на поставки из стран Персидского залива и Аравийского полуострова.

На украинскую энергетическую сферу тоже не слишком повлияют события в Ливии и Египте. Несмотря на то, что Триполи посещали украинские делегации, а в Киев со своей палаткой наведывался и сам Муамар Каддафи, все договоренности Киева о поставках в Украину нефти и совместном строительстве нефтеперерабатывающего завода так и остались несовершенными. «Украина за двадцать лет так и не реализовала ни один диверсификационный проект, который бы позволил начать импорт энергоносителей из этого региона», — говорит Гончар.

Что касается приостановки работы НАК «Нафтогаз Украины» по добычи нефти на концессионном участке Alam El Shawish Еаst на территории Западной пустыни Египта, то Гончар убежден что это временно. Но будет ли новая египетская власть заинтересована в таком формате и дальнейшей сотрудничестве с Украиной в энергетической сфере прогнозировать трудно, считает эксперт.

Напомним, с 16 февраля в Ливии проходят массовые акции протеста противников Каддафи, бессменно правящего страной с 1969 года. Под контролем оппозиции, на сторону которой перешли несколько подразделений армии, находится значительная часть страны.

В результате столкновений между сторонниками и противниками Каддафи, а также при подавлении властями акций оппозиции погибли, по данным правозащитных организаций, до двух тысяч человек.

Резервы Нацбанка составляют 35 млрд. долл

1

Когда Абузов отвечал на вопрос относительно обязательной продажи валютной выручки, он сообщил: «Мы предложили ее отменить, но дать Нацбанку право в случае резкого ухудшения платежного баланса вводить временно, на период до трех месяцев, вплоть до стопроцентной обязательной продажи. Но пока в этом нет необходимости, у нас на сегодняшний день резервы — 35 млрд. долл., из них чистых — 20 млрд. долл».

«Из выданных в период кризиса 100 млрд. долл сегодня в системе остаются кредиты рефинансирования на 70 млрд. грн. Также мы занимаемся вопросами списания безнадежной задолженности, которая уже сформировалась. Уже списано с балансов банков порядка 10 млрд. грн. При этом обсуждаем вопрос налогообложения. Я был у министра финансов по этому вопросу. Он дал разъяснения: налоги будут уплачены тогда, когда будет продан залог. Реальное налогообложение произойдет, потому что наше постановление не дает права банкам не заниматься возвратом задолженности, в том числе реализацией залога, после ее списания за счет резервов», — заявил Арбузов.

Долги по зарплате превышают миллиард гривень

1

7,1% всей суммы зарплатного долга сосредоточены на экономически неактивных предприятиях, еще 40,1% должны отдать предприятия-банкроты.

Согласно последним отчетам, самые большие долги по зарплатам – в Донейкой области (251,7 млн. грн, 18,7% всех долгов). 151 млн. грн задолжали работникам предприятия Харьковской области. Долги по зарплате столичных компаний составляют 139,8 млн. грн.

Государственный комитет статистики сообщает, что среди отраслей экономики наибольшая задолженность по зарплате зафиксирована в промышленности – 722,7 млн. грн. 

За январь долги по зарплате в целом по Украине выросли на 10,4%.

Средняя зарплата понизилась на 332 грн

1

В январе средняя «белая» зарплата по Украине составляла 2297 грн. Январский спад зарплат вызван тем, что в последний месяц года выплаты традиционно повышаются. Так, в декабре средняя официальная зарплата повысилась на 276 грн.

Как сообщают Українські новини, самый высокий уровень зарплат зарегистрирован в Киеве, где средняя зарплата составила 3453 грн. Самый низкий уровень зафиксирован в Тернопольской области, где средняя зарплата составила 1610 грн в месяц.

Среди сфер экономики традиционно большие официальные зарплаты выплачиваются в авиации (8160 грн), финансах (4824 грн), угледобывающей отрасли (4131 грн). Низкие зарплаты свойственны сельскому хозяйству (1392 грн), текстильной промышленности (1380 грн), здравоохранению (1607 грн).

Президент пообещал уравнять коммунальные тарифы во всех регионах

1

По этому вопросу глава государства обратился к руководителям регионов: «Я прошу и предупреждаю: в ближайшее время нам нужно выровнять тарифы на воду, на газ, жилищно-коммунальные тарифы, чтобы они были едиными в регионах».

«В Киеве – одни тарифы, во Львове или Одессе — другие. Почему такая разница в тарифах при одинаковом подходе к зарплате?» — задается вопросом Янукович.

«Подумайте, предлагайте, давайте мы с вами соберемся вместе, обсудим», — предложил он губернаторам.

Нафтогазу поручено запастись топливом перед подорожанием

1

Цель состоит в том , чтобы буквально за две недели набрать 100 тыс. т дизельного топлива и 60 тыс. т бензина. Всего, по данным Кабинета Министров, на проведение весенней посевной кампании необходимо 418 тыс. т дизтоплива и 110 тыс. т бензина, сообщает «Коммерсантъ-Украина».

Неофициально один из чиновников министерства пояснил, что в условиях постоянного роста цен на нефть в ведомстве ожидают, что в ближайшие две недели топливо в стране подорожает на 20%. «В этом случае «Нафтогаз», подняв цены всего на 10%, сможет дополнительно выручить 30-35 млн. долларов от продажи нефтепродуктов в середине марта по сравнению с сегодняшним днем», – сказал собеседник в министерстве.

По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Александра Гудымы, попытка накопить к посевной кампании необходимый объем топлива в терминалах станет дополнительным фактором его подорожания. «В результате рост цен может составить даже не 22%, а все 30%»,– считает он.